МОГИЛЕВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

Анкета респондентов была адаптирована к местным условиям, а также были сделаны отклонения от стандартной выборки лиц в возрасте лет который применяется на лет в связи с особенностями школьного образования в странах Центральной Азии Лаврентьев, По результатам данного исследования 4. В виду того, что вышеназванные исследования проводилось десять и шесть лет назад, на данный момент в стране нет каких-либо эпидемиологических исследований, отражающих актуальную ситуацию, связанную с потреблением наркотиков среди всего населения страны. Кроме того, в каждом регионе утверждены региональные Программы по борьбе с наркоманией и наркобизнесом. Данные Программы пересматриваются ежегодно. Как Национальная Программа, так и региональные Программы являются основополагающими документами в области профилактики наркозависимости и потребления наркотиков среди различных слоев населения. В общей сложности за период реализации плана мероприятий Программы на — годы организовано свыше 23 тыс. По данным Министерства туризма и спорта, особое внимание уделяется развитию детско-юношеского спорта, как альтернативы потреблению наркотиков и алкоголя среди молодежи. Активную роль в области профилактики наркомании и других заболеваний принимает Республиканский Центр здорового образа жизни РЦ ЗОЖ , который имеет филиалы во всех регионах Казахстана. При поддержке РЦ ЗОЖ в стране функционируют 17 Молодежных центров здоровья, которые оказывают комплексные медико-психосоциальные услуги на дружественной к молодежи основе.

«Борьба с наркоманией – задача общая»

Текст указа"О мерах по дальнейшему совершенствованию системы государственного управления Казахстана" опубликован в среду в официальных СМИ республики. Согласно указу, в Казахстане упразднен комитет по борьбе с наркоманией и наркобизнесом при министерстве юстиции республики. Как отмечается в распространенном комментарии Совбеза Казахстана,"существовавший прежде комитет по причине низкого статуса, отсутствия соответствующих полномочий и малочисленности оказался неспособным организовать эффективное противодействие опасному распространению наркотиков".

Создаваемый при МВД комитет будет обладать функциями и полномочиями правоохранительного органа и иметь структурные подразделения на местах. Комитет будет заниматься, в частности, пресечением наркотрафика и нелегальной торговли наркотиками на территории республики, а также координацией всей антинаркотической деятельности в стране. К этой работе комитет будет привлекать центральные и местные исполнительные органы, а также широкие слои населения, указывается в комментарии Совбеза Казахстана.

В год Отдел по борьбе с наркотиками реорганизуется в 3-е создается Управление по борьбе с распространением наркомании ГУУР МВД СССР. по борьбе с наркобизнесом, подчиненные непосредственно МВД СССР. был образован Государственный комитет Российской Федерации оборотом .

Решение было принято 7 декабря года на основе рекомендации Международной конференции по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом года, которая 26 июня приняла Всеобъемлющий план будущей деятельности по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами. История борьбы с распространением наркотиков или, по крайней мере, попыток как-то контролировать их оборот насчитывает уже более лет.

В феврале года участники Шанхайской опиумной комиссии, участие в работе которой приняли 13 стран, в том числе и Россия, пытались найти пути ограничения ввоза наркотиков из азиатских стран. И сегодня, спустя больше века, правоохранительные органы, к сожалению, далеки от решения данного вопроса, а наркомания стала одной из главных проблем всего мирового сообщества и одним из страшнейших явлений нашей современности. К Международному дню борьбы с употреблением наркотиков и их незаконным оборотом во многих странах мира проводятся просветительские мероприятия и акции, направленные на осведомление населения, и прежде всего - молодежи, о вреде и последствиях употребления наркотиков и на пропаганду здорового образа жизни, чтобы еще раз напомнить человечеству, каким страшным недугом является наркомания.

Так, в нашей стране силами региональных Управлений Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков совместно с наркологами и представителями общественности и власти проводятся конференции и круглые столы, посвященные проблеме наркомании, лечению и реабилитации наркопотребителей.

Утратило силу постановлением Правительства РК от Утвердить прилагаемую Программу борьбы с наркоманией и наркобизнесом в Республике Казахстан на годы далее - Программа. Центральным и местным исполнительным органам, иным государственным органам обеспечить надлежащее и своевременное выполнение мероприятий, предусмотренных Программой.

Приказ Председателя Комитета по борьбе с наркоманией и наркобизнесом Министерства юстиции Республики Казахстан от бря года.

По данным ООН г. Юго-Западный Китая граничит с регионом"золотой треугольник", являющийся одним из крупнейших производителей наркотиков. С конца х гг. ХХ века поветрие наркомании и наркобизнеса стало давать себя и в Китае, вновь ожила преступная деятельность, связанная с транзитной контрабандой наркотиков через китайскую границу. Стало неуклонно расти число наркоманов, а также количество уголовных дел, связанных с наркотиками.

По мере нарастания угрозы наркотиков все актуальнее становится задача борьбы с наркобизнесом. Общее количество раскрытых дел и изъятых наркотиков увеличилось соответственно на 2,4 и 33,6 процента против г. В настоящее время численность наркоманов составляет 0,54 промилле общей численности населения страны. К концу г. В настоящее время во всех без исключения провинциях, городах центрального подчинения и автономных районах страны зарегистрированы преступления на почве наркотиков.

Китай уже превратился из страны, страдавшей исключительно от транзитной контрабанды наркотиков, в страну, где, наряду с транзитными перевозками наркотиков, появилось немало потребителей отравы. Наркотики причиняют вред как государству, так и народу. Развертывание борьбы с наркотиками вплоть до полного их искоренения - такова историческая задача, поставленная китайским правительством.

При старом режиме китайская нация испытывала на себе весь вред наркотиков.

Главное управление по контролю за оборотом наркотиков МВД России

Для Могилевщины потребление наркотиков еще не стало такой проблемой, как в Гомельской области или городе Минске. Но определенный рост людей, зависимых от дурманящих средств, все же отмечается. В области под наблюдением наркологов состоит человека, из них - в Бобруйске, - в Могилеве, 51 - в Осиповичах, 12 - в Горках. Но если учесть, что за год в пункты Красного Креста анонимного консультирования и социального сопровождения наркопотребителей обратилось порядка двух тысяч человек, то и в нашей области статистика по учету наркопотребителей не отражает реальной ситуации.

В прошлом году на территории региона было выявлено преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, из которых 91 - с их сбытом.

По всему тексту слова «Национальный комитет по борьбе с обязательств по борьбе с наркоманией и наркобизнесом Правительство.

Распространение наркомании и наркобизнеса определяется сегодня как один из самых серьезных вызовов безопасности страны. Казахстан не только не остался в стороне от этих процессов, но и, будучи весьма привлекательным по своему географическому положению, социально-сырьевому потенциалу, оказался втянутым в общемировые процессы в сфере незаконного оборота наркотиков и злоупотребления ими. Доступность наркотиков, возможность практически беспрепятственного приобретения их, составляет сегодня одну из главных причин злоупотребления ими и развития наркомании.

Наркомания как один из наиболее опасных видов преступлений стремительно расширяет сферы своего влияния среди всех слоев населения и особенно среди молодежи. Уже сегодня можно констатировать, что наркомания и наркобизнес стали проблемой социальной значимости, которая самым деструктивным образом влияет на гражданское состояние общества. Подтверждением этому служит динамичный рост наркозависимых и зарегистрированных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. По состоянию на 1 октября г.

Для корректного отображения сайта обновите Ваш браузер!

Наркомания в переводе с греческого — оцепенение, — влечение, страсть — состояние систематической или хронической интоксикации, которое вызвано употреблением наркотических веществ Энциклопедия наркотических веществ . Пагубное влечение к наркотикам заставляет людей, больных зависимостью от них, каждый день искать денежные средства на приобретение очередной дозы, что в свою очередь создает постоянный спрос на наркотические средства и развитие торговли наркотиками.

Поэтому вопрос борьбы с наркоманией и наркобизнесом для правоохранительных органов страны всегда является одним из приоритетных.

О Программе борьбы с наркоманией и наркобизнесом в Республике Казахстан . По данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам.

Процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев", борьба с наркоманией и наркобизнесом является компонентом долгосрочного приоритета 4"Здоровье, образование и благополучие граждан Казахстана". Программа разработана с соблюдением принципа преемственности по отношению к ранее действовавшим программам в сфере борьбы с наркоманией и наркобизнесом.

Анализ современного состояния проблемы Географическое расположение, интенсивное развитие транспортной инфраструктуры,"прозрачность" границ с большинством сопредельных государств и стабильное социально-экономическое положение внутри нашего государства способствовали тому, что Казахстан стал"транспортным коридором" для транзита наркотических средств и психотропных веществ из стран Юго-Западной, Юго-Восточной Азии в Россию, далее в Европу. Несмотря на предпринимаемые меры, наркотическая ситуация в республике продолжает оставаться сложной и характеризуется устойчивой негативной динамикой.

В настоящее время реализованы три этапа Стратегии борьбы с наркоманией и наркобизнесом в Республике Казахстан на годы. Первый этап охватывал годы, итогом которого явилось создание в стране основных звеньев системы борьбы с наркотизмом посредством реализации Государственной программы борьбы с наркоманией и наркобизнесом в Республике Казахстан на годы, утвержденной Указом Президента Республики Казахстан от 16 мая года Так, правоохранительные и другие государственные органы получили конкретную поддержку из республиканского бюджета в виде техники, оборудования, материалов на сумму около млн.

Вместо существовавшего прежде консультативно-совещательного органа - Государственной комиссии по контролю за наркотиками, было образовано Агентство Республики Казахстан по борьбе с наркоманией и наркобизнесом, впоследствии преобразованное в уполномоченный государственный орган - Комитет по борьбе с наркоманией и наркобизнесом Министерства юстиции Республики Казахстан. В каждой области, городах Астана и Алматы во главе с заместителями акимов начали функционировать подотчетные Комитету по борьбе с наркоманией и наркобизнесом Министерства юстиции Республики Казахстан региональные комиссии по борьбе с наркоманией и наркобизнесом, что позволило наладить антинаркотическую работу на местах.

Анализ деятельности государственных и неправительственных организаций показал, что цели и задачи, поставленные Правительством Республики Казахстан были выполнены, в результате чего достигнуты определенные положительные результаты.

Международный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом

Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 26 июня Международным днем борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом , определив тем самым свою решимость расширять деятельность и способствовать сотрудничеству на всех уровнях для достижения цели — международного сообщества, свободного от наркомании. К началу века комплекс проблем, связанных с производством, потреблением и распространением наркотиков, стал одним из наиболее серьезных вызовов глобального масштаба.

По оценкам ООН, в мире запрещенные наркотики потребляют млн человек , из которых 25 млн являются наркоманами. Потребление наркотиков является одним из основных факторов риска для здоровья людей во всем мире.

я в России отмечается Международный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом. С целью привлечения внимания.

, , Работа представлена в Париже 25 февраля г. Европейский коллоквиум по кризису нормативных систем. . Будущая политика контроля за распространением наркотиков в странах бывшего Восточного Блока. Трудный выбор пути, отличного от западного. Их выбор состоит в том, чтобы принять вполне установившуюся политику, которая является нормой на западе политику, основанную на запрещении наркотиков [2] , либо учесть опыт западных стран с их политикой - и искать другие решения.

Некоторые из этих других решений будут представлены в данной работе, не в виде проектов, а в качестве нормативных критериев, которые могут служить руководством при выработке весьма разнообразных вариантов политики.

Не стань тенью. Бесплатная единая консультативная служба (Комитет по борьбе с наркобизнесом МВД РК)