Глава 2. Оценка эффективности проектов и выбор вариантов проектных решений.

Карта сайта Сравнительная эффективность инвестиций — показатель, который помогает выбрать наиболее ликвидный проект Общее определение инвестиций достаточно простое для понимания даже людьми, которые не имеют специального образования. То есть, всем понятно, что вкладывая в проект деньги, необходимо понимать не только затратную и прибыльную часть, но и время окупаемости, а соответственно рассчитывать и ликвидность инвестиций. Перед тем как решить вопрос об одобрении о том или ином направлении вложений, необходимо изучить показатели сравнительной экономической эффективности инвестиций, а уж после этого включаться в инвестиционный процесс. Законодательные акты, определяющие процедуру оценки результативности инвестиций В силу того, что в России на данный момент, включен максимальный режим благоприятствования инвенциям различного порядка и направленности, разрабатывается законодательная база, которая позволит получить необходимый результат. Правительством предприняты экстренные меры по проверке и усовершенствованию законов и их исполнения на местах. Так, если говорить о нормативных положениях, которые регулируют оценку рентабельности инвестиционной деятельности, то тут действуют следующие законы: Также уже более 20 лет действуют и постоянно дополняются методические рекомендации, которые определяют процедуру работы всех инстанций, принимающих участие в разработке инвестиционных проектов и претворении их в жизнь. Этот свод актов не является обязательным к исполнению, он лишь носит рекомендательный характер для того, чтобы предприятия могли использовать наиболее эффективные методы при определении сравнительной эффективности вариантов инвестиций.

Ваш -адрес н.

Сравнительная экономическая эффективность и методы ее определения Относительная или сравнительная экономическая эффективность рассчитывается при выборе в нескольких вариантах решения хозяйственных задач. Она показывает, на сколько один вариант решения задачи выгоднее другого, эффективнее. К показателям сравнительной экономической эффективности относятся удельные капитальные вложения, дополнительные капитальные вложения, себестоимость продукции, производительность труда, срок окупаемости дополнительных капитальных вложений, коэффициент эффективности дополнительных капитальных вложений, дополнительные натуральные показатели трудоемкость, нормы затрат сырья, улучшение качества, съем продукции с1м2.

Абсолютная экономическая эффективность - показатель за определенный и выбора лучшего варианта, который может быть определен как Оценка сравнительной экономической эффективности может вестись: от темпов инфляции, общего климата в области инвестиций и т.д.

Показатели сравнительной экономической эффективности инвестиций. Для выбора вариантов инвестиций используются показатели, которые учитывают только изменяющиеся по вариантам стоимостные части. Сравнительная величина интегрального эффекта: Критерием выбора варианта служит максимум интеграционного эффекта. Если сравниваемые варианты отличаются друг от друга только инвестиционными вложениями и эксплуатационными расходами, то наиболее эффективное решение будет отвечать минимальной модифицированной суммы приведенных строительно-эксплуатационных затрат: При госбюджетных инвестициях, а также при расчёте народно-хозяйственной эффективности коэффициент.

В этом случае модифицированные приведенные затраты принимают вид приведенных затрат и определяются: В общем случае рост окупаемости определяется: Дополнительные инвестиции оправданы лишь тогда, когда расчётный срок их окупаемости не выше нормативного значения. Более капиталоёмкий вариант выбирается в этом случае при сроке окупаемости меньше нормативной. Коэффициент эффективности дополнительных инвестиционных вложений коэффициент сравнительной эффективности — показывает какой эффект в виде превышения годового результата над затратами вызывает увеличение на единицу инвестиций.

Для этого необходимы критерии, в основу которых должны быть положены прежде всего экономические соображения. В качестве важнейших экономических показателей, и пользуемых для формирования критериев эффективности используется ожидаемый результат от реализации проекта, а также затраты, как капитальные затраты капитала как товара , так и текущие издержки. Принято различать абсолютную и сравнительную экономическую эффективность.

Абсолютная экономическая эффективность характеризует эффективность затрат, направленных на получение экономического эффекта, и том или ином виде определяется сопоставлением показателей результата и затрат оцениваемого варианта.

Методы оценки экономической эффективности инвестиций. Тема 5. Сравнительная эффективность вариантов вложения инвестиций. Тема 6. Формы и.

Сейчас уместно остановиться на интерпретации значения . Рассмотрим теперь вопрос зависимости показателя и, следовательно, сделанного на его основе вывода от нормы доходности инвестиций. Другими словами, в рамках данного примера ответим на вопрос, что если показатель доходности инвестиций стоимость капитала предприятия станет больше.

Как должно измениться значение ? Интерпретация этого феномена может быть проведена следующим образом. О чем говорит отрицательное значение ? О том, что исходная инвестиция не окупается, то есть положительные денежные потоки, которые генерируются этой инвестицией не достаточны для компенсации, с учетом стоимости денег во времени, исходной суммы капитальных вложений.

3.1. Сравнительная оценка эффективности инвестиций

Данная формула может использоваться для сравнительной оцен- ки При выборе вариантов инвестиционного кредитования и кре- дитования инвестиционных проектов. Наиболее эффективным из сравниваемых инвестиционных объектов является тот, который ха- рактеризуется большей величиной чистого приведенного дохода. Рас- сматриваемый показатель может использоваться не только для срав- нительной оценки эффективности инвестиций, но и как критерий целесообразности их реализации.

При отрицательном или нуле- вом значении чистого приведенного дохода вложение средств явля- ется неэффективным, поскольку оно не принесет дополнительного дохода. Пользуясь принятыми ранее обозначениями, можно определить, что —это значение г в формуле

Когда и для чего проводится оценка инвестиционных проектов, друг друга проектов (сравнительная эффективность), когда принятие.

После того как была сформирована инвестиционная программа, в методике предлагается использовать метод комплексной многокритериальной оценки экономической эффективности проектов с целью определения их рейтинга. Анализ показал, что среди существующих методов многокритериальной оценки наиболее удачно с точки зрения контекста решаемой проблемы применить метод идеальной точки 7, 8. Для каждого анализируемого проекта значение его рейтинговой оценки й; определяется по формуле: Таким образом, оценка проекта производится по средствам его сравнения по каждому показателю экономической эффективности проектов с условным эталонным проектом, имеющим наилучшие результаты по всем сравниваемым параметрам.

Предложенная методика носит системный характер, соблюдается принцип единства, который позволяет проводить анализ и оценку реальных инвестиций на основе методических принципов и правил, разработанных для отдельных проектов, с использованием единых критериев, а также инструментальных средств финансово-экономического анализа. Внедрение предложенной методики в практику инвестиционного проектирования позволит значительно улучшить финансово-экономические показатели, характеризующие инвестиционную программу, существенно повысить 8 обоснованность, качество и эффективность принимаемых управленческих решений, а также обеспечит согласованность результатов планирования и значительно снизит трудоемкость их получения.

И, наоборот, проекты по организации производства нового вида продукции, не представленной на рынке, проекты по приобретению линий по дополнительной обработке принимаются менее эффективными. С точки зрения рентабельности активов и индекса доходности инвестиций, наиболее эффективными являаотся проекты наименее капиталоёмкие и наоборот. Следовательно, проекты отбираются не с учётом их новизны, экономии затрат, а с учётом более дешёвых инвестиций.

Таким образом, как и предполагалось, существующие методические рекомендации, а вместе с ними и существующая система показателей оценки экономической эффективности инвестиций, не учитывает перспективы развития предприятия и отрасли в целом. Существующие рекомендации характеризуют проекты лишь только с точки зрения их кредитоспособности.

Зачем и как проводить оценку эффективности инвестиционного проекта

Оценка эффективности проектов и выбор вариантов проектных решений. Показатели и критерии оценки экономической эффективности инвестиционных проектов Экономическая эффективность проектов определяется на предпроектном этапе проектирования, а при разработке проектной документации это значение эффективности уточняется. Экономическая эффективность инвестиционных проектов оценивается с помощью показателей общей и сравнительной эффективности инвестиций.

Показатели общей эффективности позволяют оценить экономическую эффективность инвестиций по конкретному проекту при учете всех затрат и результатов. Показатели сравнительной эффективности используются для выбора наиболее экономически рационального решения из числа анализируемых вариантов.

Общая и сравнительная эффективность инвестиций». изложить и раскрыть оценку эффективности заданных проектов по указанным параметрам, определить .. 1-й вариант — капитальные вложения К1 — ,0 тыс. руб.;.

Инвестиционная привлекательность проектов и предприятий: Под инвестиционной привлекательностью на макроуровне понимаются условия экономические, правовые, политические, социальные и др. Инвестиционная привлекательность на макроуровне зависит от следующих факторов: Инвестиционная привлекательность того или иного региона Российской Федерации зависит от многих факторов и, прежде всего: Основная характеристика инвестиционного процесса - состояние инвестиционной привлекательности системы.

В связи с этим необходима оценка инвестиционной привлекательности экономических систем. Основные задачи оценки инвестиционной привлекательности экономических систем: В ходе оценки инвестиционной привлекательности оценивается эффективность инвестиций.

Пример. Сравнительная эффективность вариантов инвестиций

Какая существует связь между инновациями и инвестициями? Какова роль инноваций в развитии предприятия? Что включает в себя полный инновационный цикл? Какие вам известны формы и этапы технической подготовки производства? По каким критериям оцениваются инвестиционные проекты?

Сравнительная эффективность капитальных вложений предусматривает Вариант с меньшим размером капитальных вложений и одновременно самыми Для оценки эффективности инвестиций зарубежными фирмами.

Для принятия оптимального решения необходим выбор, то есть наличие нескольких альтернативных или независимых проектов капитальных вложений. Основу оценок составляют определение и соотношение затрат и результатов от осуществления инвестиционных проектов. Общим критерием эффективности инвестиционного проекта является уровень прибыли, полученной на вложенный капитал. Под прибыльностью доходностью понимается не просто прирост капитала, а такой его темп роста, который полностью компенсирует общее изменение покупательной способности денег в течение рассматриваемого периода, обеспечивает минимальный уровень доходности и покрывает риск инвестора по реализации проекта.

Для оценки эффективности капитальных вложений используют ряд показателей, рассчитываемых статическими и динамическими методами. К статическим методам оценки эффективности инвестиций можно отнести расчет нормы прибыли и срока окупаемости. Простая норма прибыли Простая норма прибыли рентабельность, доходность инвестиций показывает, какая часть инвестиционных затрат возмещается в виде прибыли в течение одного интервала планирования.

Лекция 3. Анализ эффективности инвестиций